2012年08月05日

イタリアンで夕食会

県外から帰省し 年に2〜3回くらい集まり会をしている メンバー とのお食事会。
いつも 創作居酒屋が多いので たまにはイタリアンもいいね☆との意見があり、
以前にも紹介した イタリアンのとってもとっても美味しいと評判のお店 「クレーオール」http://tosadoro.seesaa.net/article/229886194.html
の姉妹店に行ってました。



 『バール&カフェ カンミーノ』 
画像 031.jpg


画像 032.jpg


取分けコースと言うのがあり、2800円〜 予算に応じるとの事だったので、
2800円のコースを4人で注文。

画像 033.jpg 画像 035.jpg
鯵のカルパッチョ   /   フォカッチャ


鯵が新鮮 で フォカッチャの美味しい ぴかぴか(新しい) お替りしたいくらいでした。



画像 052.jpg 画像 058.jpg
サラダ   /    生ハムとアスパラのカルボナーラ仕立て



画像 037.jpg 画像 044.jpg
ミートボールの煮込み  /   ピザ


画像 059.jpg 画像 061.jpg
トマトソースのパスタ  /   スィーツ(パンナコッタ)



一番お安いコースにしたのですが、十分な量があり お腹いっぱい。味も全部おーーーいしーー234729.gif

最後のスィーツの パンナコッタ や添えられてる パイン がメッチャ美味しかった 192628.gif

ただ・・・お料理が出てくるのがとても遅く・・・
帰り際 「お時間がかかってしまい申し訳ありませんでした」との事。
そう言って下さったので、いつもはそんな事ないのかな。。。

時間がかかる以外は
お店の雰囲気もいいし、注文時に店員さんが、「アレルギーや食べられないモノはないですか?」と
何度も聞いてくれる心使いがとってもヨカッタのです 5354.gif


バール&カフェ カンミーノ
088-855-6265
高知市はりまや町2-5-1 フローラはりまや町102
11:30〜14:30(LO14:00)
18:00〜24:00(LO22:30)
定休日 火曜・第2月曜



posted by さくさく at 21:03| Comment(4) | 夜 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月03日

またまた茄子料理☆

実は我が家には今大量のお茄子ときゅうりが。。。
旬のものなので 頂く事が多く、
大量のお茄子&きゅうりが沢山あると言ったご家庭が多いのではないでしょうか?

ウチは幸いにも お茄子大好きなので 大歓迎ですが 31579.gif

そこで、昨晩の夕食もお茄子&きゅうり!!!

オススメの超簡単美味しい 茄子料理を 
「ナスのたたき」に引き続き今日も紹介したいと思いますので興味のある方はどうぞ。


*茄子とひき肉の混ぜご飯の作り方*


画像 002.jpg




約4人分

@ お茄子2本を薄めに切る。
画像 001.jpg


A フライパンで ひき肉とお茄子を炒める。

B 炒まったら、
    ・お味噌 大3   ・はちみつ 大3

C 味が絡まった所に ご飯(適当)に入れ 炒めながら混ぜる。

D 最後 ねぎを入れて火を止める。出来上がり。

注)調味料は お味噌と蜂蜜のみ



我が家の晩御飯 86046.gif  
画像 004.jpg

お茄子とひき肉の混ぜご飯 ・お茄子のお味噌汁 ・キュウリの酢漬け ・キュウリ入り生春巻き


お茄子があり余ってる方、簡単で美味しいので 是非作ってみて下さい 150768.gif 192628.gif



posted by さくさく at 09:37| Comment(5) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月02日

ナスのたたき

先日 ウチで持ち寄りランチをしました 232999.gif

画像 025.jpg


私は ナスのたたき&手羽元のバジルチキンを用意。
数日前にもナスのたたきを家で作り 家族に大好評だったので 作り方をアップしたいと思います。



@ ナスを一口大に切る。
  (輪切りでもいいし、写真の様に切り目を入ると味が入りやすくなります)
 
画像 013.jpg


A 素揚げする。
 
画像 014.jpg


B 揚げたナスをお皿に並べ、薬味をいれる。
  玉ねぎ ・ アジの干物のほぐし身 ・ 大葉 ・ ねぎ
  (魚は塩さばのほぐし身など・薬味はミョウガなどを入れてもよい)
画像 016.jpg

画像 017.jpg 画像 018.jpg画像 020.jpg


C 最後にゆずポン酢を上からぶっかけて、冷蔵庫で1時間ほど寝かしたら出来上がり。
画像.jpg


簡単でメッチャ美味しいので 食べたことない方はぜひお試しください 150768.gif



そして、友人が時間をかけて 前日から低温熟成した 手作り手ごねパン。
画像 022.jpg 画像 024.jpg
トマトのバジルチーズ   ・    ハムマヨ


低温熟成させてるせいか 冷めても柔らかくてフンワリしてました。
いくらでも食べられそうで、実はもっと食べたかったぁぁぁ。
また作ってきてね 224425.gif


もう一人の友人はチーズケーキ 224669.gif

画像 027.jpg 画像 029.jpg


私はスィーツ作るのがサッパリなので 手作りのチーズケーキが食べられて大満足 31579.gif


外食も大好きだけど、手作りはやっぱり美味しーーね262818.gif

posted by さくさく at 10:10| Comment(5) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。